Premios Pritzker, viaje por la arquitectura contemporánea

Se encuentra usted aquí

Obra seleccionada

Casa Vanna Venturi, Chestnut Hill, Philadelphia, Penssylvania, Estados Unidos, 1959-1964.

En el año 1962 la señora Vanna Venturi, madre del arquitecto Robert Venturi, encargó a su hijo el proyecto de una casa en Chestnut Hill, Penssylvania. La obra se desarrolló entre los años 1962 -1964 y el resultado fue lo que Vincent Scully llamó "el más grande pequeño edificio de la segunda mitad del siglo XX" con el  que Venturi obtendría reconocimiento internacional.

El encargo debía tener en cuenta ciertos aspectos dada la edad de su futura propietaria, por ello, debía reunir las habitaciones principales en la planta baja con el fin de ser más accesible y confortable. El propio Robert Venturi vivió en ella hasta el año 1967, hasta su enlace con Denise Scott Brown, momento en el que abandonaría el hogar. Su madre permaneció en el casa hasta el año 1973, entonces fue trasladada a una residencia, donde dos años más tarde, falleció. La ya reconocida Casa Vanturi pasaría, en 1973, a manos del que hoy por hoy sigue siendo su propietario Thomas P. Hughes, historiador, escritor y profesor universitario.

El diseño de la vivienda gira en torno a dos elementos verticales: la chimenea y las escaleras, que según el propio arquitecto "compiten por su posición central", su entrada difícil de identificar da acceso a espacios complejos que se reparten entre dos pisos: la planta baja en la que se ubican la cocina, el comedor y el salón de estar, dos dormitorios y un baño; y la planta superior en la que ubicó un estudio, un pequeño núcleo sanitario y dos ámbitos para guardar.

Venturi recogió en su libro Complejidad y  contradicción en la arquitectura los postulados que materializó en la Casa Vanna Venturi. El arquitecto cuestionó los principios oficialmente aceptados, y propuso bajo una forma aparentemente sencilla, unitaria y simétrica, toda una serie de alteraciones y cambios geométricos desarrollando una nueva forma de crear. La casa muestra unas relaciones complejas tanto en la organización como en la relación de los espacios: "Este edificio admite complejidades y contradicciones: es complejo y simple, abierto y cerrado, grande y pequeño". - R. Venturi.

“Algunos han dicho que la casa de mi madre parece un dibujo de niños -representando los elementos básicos de refugio- (…). Me gusta pensar que es algo que alcanza otra esencia, esa del género de que es una casa y es elemental”.

“La casa de mi madre fue diseñada cuando ella ya era una viuda anciana, con su dormitorio en la planta baja, sin garaje porque ella no conducía, y con habitaciones para una sirvienta y la posibilidad de tener una enfermera -además de ser también adecuada para sus bellos muebles con los que yo me había criado. Por lo demás, ella no realizó otras demandas al arquitecto, su hijo, relacionadas con el programa o su estética -ella era maravillosamente confiada.”