Metamorfosis arquitectónica: nuevos usos culturales para viejos edificios

Se encuentra usted aquí

Casa-Museo Salvador Dalí, Cadaqués

 

 

 

Uso original:  barraca de pescadores, casa de Gala y Dalí

 

 

 

                  

                                                     

Uso actual: Casa-Museo Salvador Dalí

Fecha restauración:  década de 1930

Fecha inauguración: 1977

Constructor: Emili Puignau

Dirección: Portlligat,17488 Cadaqués

Tel/Fax: 972 251015 / 972 251083 

Web:http://www.salvador-dali.org/

 

 

 

Historia del edificio:

Gala y Dalí descubrieron Port Lligat, un apartado pueblo pesquero de escasa población, en la primavera de 1930, año en que compraron una barraca de pescadores a la que pronto incorporaron otra más. Las tareas de remodelación de este conjunto, con la adición de diversos anexos, se prolongaron durante la década de 1930. En 1948, a su regreso de Estados Unidos, la pareja decidió transformar esta singular amalgama de construcciones en residencia y lugar de trabajo, lo que motivó una nueva ampliación del espacio; compraron más barracas que fueron distribuyéndose de acuerdo a un complejo plano de trazado laberíntico. Las diversas estancias se suceden de manera encadenada, conectadas por estrechos pasillos y, en ocasiones, carecen de salida.

A finales de la década de 1940 se levantaron la biblioteca, el estudio y el dormitorio; en los años sesenta, además del comedor de verano, la denominada sala oval. En 1971 se terminaba la construcción de la piscina. (Fuente: Summa Artis. XLIX-II)

Actividades:

La forma resultante es la estructura laberíntica actual que, a partir de un punto de origen, el Vestíbulo del Oso, se descompone y se retuerce en una sucesión de espacios encadenados por pasos estrechos, pequeños desniveles y recorridos sin salida. Estos espacios, repletos de infinidad de objetos y recuerdos de los Dalí, están decorados con recursos que los hacen especialmente cálidos: alfombras, cal, flores aromáticas, tapizados aterciopelados, muebles antiguos, etc. Además, todas las estancias tienen aperturas, de formas y proporciones diferentes, que encuadran el mismo paisaje, referencia constante en la obra de Dalí: la bahía de Portlligat.

En la casa se pueden diferenciar tres ámbitos: donde transcurría la parte más íntima de la vida de los Dalí, planta baja y salas de la 7 a la 12; el estudio, salas 5 y 6, con multitud de objetos relacionados con la actividad artística; y los espacios exteriores, sala 13 y patios 14 y 15, especialmente pensados para la vida pública. (Fuente: Casa-Museo Salvador Dalí)